谛听书语(第130期总第402期)
2015-04-29

你说,几千年历经风云变幻,记载永恒的是亘古经转的文字;
  你说,若是诠释岁月间的文字,必是要用心阅读才会有所感悟;
  你说,随清风徐来的不只是流逝的时光,还有灵魂在书中执着的追索。
  漫步征程的你总是想沉浸在每一段字里行间,因此而真诚地告诉我:“谛听书语,即是享受。”
  每一段书语,都是来自人生中最真实的独白。恰如那一弯幽静深邃天空中的弦月,在漫漫星河中,独自完成自己转动的轨迹,留于我们一抹皎洁的月色,看似清冷,内而圆满。我们纵情与月对饮,执一杯酒,愿意宿醉,于梦间,聆听书中每段文字里灵魂悸动的吟唱。
  法国作家蒙特利亚说过:“读书愉悦于身心,读书情趣于生活,读书沉幻于浪漫,读书忘却于感伤。”选择读一本书,让自己在忙碌的生活节奏中寻一处可以让心灵栖息的地方。悲欢离合,喜怒哀乐,因为读过它,然后去忘记。
  聆听,听历史在书中诉说。从金戈铁马中的刀光剑影,到血色残阳下丝绸之路的驼铃;从诸子百家学说的呓语,到豪放婉约词工的唐宋诗典。有边塞杨柳下的羌笛,相伴着驻守门关勇夫的呐喊;有壮志凌云的豪气与天下寒士俱欢颜的吟咏;曲水流觞的风雅与月上柳梢头,人约黄昏后的浪漫。将一切的低泣、高呼、沉重与辉煌重新洗涤,然后铭记。踏千山,渡万水,寻觅着历史的轮回,让上下几千年的华夏文明在曲折蜿蜒中流转,将故事付于传说,传说又在纸上传播。
  再听书语,追随书中的情感,追寻方向。听龙应台在《目送》中讲述自己的母亲,诠释母爱若水的细腻;与余秋雨走近敦煌,一同寻找他曾经的故事,听到他历时沧桑的悲壮叹息;与凡尔纳在潜水艇中航行两万里,听海涛雄浑的低喊;听文化交叠碰撞激荡的声音。让书籍把我带到知识的巨塔下,仰望,感受文学海洋的缥缈与浩瀚。
  我喜欢让丝丝墨香从指间缕缕升起,氤氲周身的空气,被一个个韵脚下的音韵带到向往的地方。喜欢这种舒坦的感觉弥漫全身,带着这种惬意,栖息在书本上,让心灵得到文化的熏陶。就是这样,选择某个午后,当几束阳光透过窗口照射在书桌上,拿一本书,在这个安静的地方,用心品味每个故事,看每个字跳跃在白纸上,感受灵魂的生命共振与真情的流露。又或于古韵琴词中听书语,或于千年的凉月下听书语,或于灯火阑珊下听书语……      (会计131 禚吉阳)