人生的境界(第133期总第405期)
2015-07-01

人生如圆。我们如铅笔,去认真勾勒人生的弧线;父母和老师如橡皮,帮我们擦去人生之圆上的旁逸斜出与羁羁绊绊。最重要的还是圆心与半径的选择,那就是容纳与承担,只有学会这些,你才能画出最完美的人生之圆,你才达到了人生的大境界。
  撑一支长篙,在历史的柔波中漫溯,我与司马迁相知。太史公用他的一生来告诉我什么是容纳。在经历过人生最大的耻辱后,他要在痛苦与容纳之间做出抉择,高尚如他,毅然地选择了容纳。于是他让后人们知道了《史记》这部被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的千古绝唱。“天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤”,司马迁的一生注定是痛苦的,但是他的一生绝不是在人生舞台上的一个悲剧性的演出,他是在用他的一生来告诉后人什么才是人生的大境界。
  太史公奉献出生命让我们知道了什么是容纳,而同样有人用他的行动来告诉人们什么是承担。2003年,广州多地突发传染性非典型肺炎(SARS),钟南山院士临危受命,担任广东省非典型肺炎医疗救护专家指导小组组长。由于早期非典病人病情重,传染性强,而且医护人员通常与病人“亲密接触”,往往是抢救一个人,放倒了两三名医护人员。面对情绪不太稳定的医务人员,钟南山院士曾说;“医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?”他亲临每一位患者身边,除此之外则是夜以继日的查阅文献,总结方案。他深知,坚守在岗位上,就是病人和医务人员的希望,自己是绝对不能退缩与停顿。历史是不会忘记为抗击非典而勇于奉献的医务人员,同时也不会忘记钟南山——中国医疗界的杰出代表,站在抗击非典型肺炎最前沿的科学家。
  承担与容纳的反面便是自私与索取。欧也妮·葛朗台这个名字全世界的读者都不感到陌生。每当读起这本书时,我们总是会对那个吝啬的老头表示憎恨。自私如他,竟然连女儿的嫁妆都不放过。因为欧也妮·葛朗台的吝啬和自私造成了一幕不可挽回的家庭悲剧,他一生的行为注定他的结局不会是美好的。
  “海纳百川,有容乃大”。能容者,必有宽阔的胸襟,能承担起家庭与国家的责任,纵然时光荏苒,容纳与承担永远是成功必不可缺的东西。
  只有如此,方能达到人生的大境界。(电子信息工程 韩广煦)