静默时光 邂逅堇年(第134期总第406期)
2015-07-13

流年,是一条小小的河,我们总幻想着能够久久流淌,然而却悄然流逝;记忆,是一场细细的雨,总能永远滋润,淋湿着心情。站在人生的十字路口踌躇徘徊,擦肩而过的不是时间,而是回忆。
  深深浅浅的足迹里,浸染过色彩的青春,弥足珍贵。在大学的驿站中,我们哭过、笑过、感动过、悲伤过,匆匆的四载时光里,错综复杂地交织着年轻的痕迹,堆叠出青春的印记。邂逅与分离,一定会在某个时间里上演,邂逅,是前世的五百次回眸;别离,只是为了等待下一个花开的季节。
  岁月,沧桑了青涩容颜,沉淀了不可磨灭的记忆。我们在不同地点的相同时间,并入相同的轨道,有了彼此的交集,整理起了年少的梦想,只为等待一个展示梦想的舞台。大一上映的《那些年》,大二上映的《致我们终将逝去的青春》,去年的《同桌的你》,今年的《左耳》,或许我们都在影院里等待零点首映,感受电影里青春的气息,希望在电影里寻找共鸣,可是那毕竟是艺术表演,离现实中的我们总会隔着一座城。我们的青春里,没有失忆,没有错综复杂的爱恨情愁,陪伴我们的应该只有两个人:一个静默了时光,一个温暖了岁月。
  时间太瘦,指缝太宽。在学习的日子里,每个清晨,我们带着教材,早早的来到教室,找到一个靠前的位置,只为能够很好地接受老师讲的知识,不遗漏每一个考点,记录下笔记。期末的时光,图书馆的座位,总是供不应求,挑灯夜读的激情不知从何时燃起。也许在为考试中的试题而犹豫不决,也许因为成绩而伤心难过……如今,也许已经没有也许了。
  时间偷偷地转了一圈又一圈,大学的生活也一天一天的在日历中划去,我们学会了在不断的经历中完美,在释怀后的静怡中解脱,在慢慢的回味中懂得。走过的路很漫长,也给自己一个心得,曾经的迷茫,曾经的伤感失落,都在沉淀后显得那么澄澈透明。只因我们已经长大成熟。
  木槿花害怕错过了花期,早早的从睡梦中苏醒,郁郁葱葱的枝叶等待一个毕业季的来临,那些与青春有关的日子,不断的被倒数着。一张张的毕业照片定格了一个个青春的瞬间,也许在将来的某个时间被记起。风掠过青涩,吹起了丝丝缕缕的回忆,昏黄的路灯下,只有渐行渐远的背影和埋藏在内心的秘密。
  沿途走过的路,曲曲折折的向前延伸,通向了下一个即将前往的驿站,而那些消逝的时光,其实并没有离开过,在人生的寒冷中封存,激励着明天的生活,唤起了新的希望,那些感动,都经过灵魂的镌刻,别样的刻骨铭心。
  是谁在柔弱的时光里唱出喜怒哀乐?是谁在青涩的年华里道出悲欢离合?又是谁在委婉的流年里缄默岁月?时间的渡口,我们都是过客,人世间的聚散依依,不过是心与心的距离,在你的世界里总有人离开,也有人会来。
  请相信,在下一个时间里,我们依旧会重逢。(自动化111 王东雷)(此文系第六届“凌波杯”校园征文一等奖获奖作品)