亲情 需要回应(第144期总第416期)
2016-03-10

从我们出生,他们对我们的爱就没有停止过。
  父母给我们的爱,深沉而伟大。都说儿女是今世的债主,是来向父母讨债的,可我们都清楚没有什么前世今生,真正的债主是父母,而我们都是欠债人。
  父爱如山,母爱如海。她们把最珍贵的东西都留给我们,珍惜父母的爱,不要让他们的爱变得卑微。刚放假回到家,行李放到一边就喊累,见到饭桌上香香的饭菜只想着把它们吃掉,却没想过应该和父母说句辛苦了。在外求学,他们总是担心你吃不饱,知道放假了,就做了一桌子你最爱吃的,可我们却没想过父母都爱吃什么,要为他们做些什么。在家里待久了,难免会听到父母唠叨着只会睡、只会玩、不干活,我们也会抱怨,会感觉到烦。可静下心来想想,不爱你,谁又会愿意说你。我们说累了就什么都不管去睡觉,他们辛苦工作了一天仍要为你做饭菜。在学校,没有生活费了才想起打电话,开口就是要钱,他们每日辛勤劳作,担心你想要给你打电话,又怕耽误你学习。用着父母给的生活费,花的心安理得。而他们用着自己挣的钱,分分计算,小心翼翼。
  不管怎么不想离开家,开学季总是要到来的。假期余额要不足了,我们计划着各种活动,父母总是担心我们的出行,一遍又一遍嘱咐着我们的出行安全,开学时,我们对朋友都充满着不舍,却没想过剩下的这些天应该多陪陪父母。出门在外,每天都在为我们担心的是爸妈,处处为我们着想,再苦再难他们都自己扛着。这份爱,需要回应,这份债,我们这辈子都还不完。都成年了,有些事我们应该懂得怎么去做,我们要珍惜父母的爱,对他们做出一点回应。
  我们已经经历过离开父母离开家的感觉,当我们有困难的时候,总是想回到家,和父母说个没完,而他们呢,只是耐心听我们抱怨着,不断开导我们。假期余额快为零了,多珍惜和父母在一起的日子,在外经常给父母打打电话唠唠家常,关心关心父母,下一个假期重新规划自己生活。我们都不再是小孩子了,有能力自己照顾自己的饮食起居,不再让父母担心,从现在就开始慢慢地学会回应父母的爱吧!
  世界上的一切都可能会变,唯有父母对孩子的爱是真诚的、永恒的、不灭的。但是要记住,这份爱,需要回应。(交运151  石赛赛)