2019-04-11

年,对于每个人都有着特殊的意义。年年岁岁,旧貌换新颜,每到这个时候,远方的游子都会不远千里回家团聚;到处都会充满欢声笑语;家家户户都点亮温暖的灯光,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,所有人都在欢庆。年究竟是什么呢?

年是有颜色的。红艳艳的窗花终于剪好,端端正正的贴在了窗户正中央。手起刀落,揉圆捏扁,小巧精致的花馍便诞生在了妇人们一双双灵巧的双手中,筷子轻轻蘸着花花绿绿的色素水为它添上点睛的一笔,那面团做成的鲤鱼好像也要摇着尾巴在蒸笼里畅游一番。冬夜的冷风呼啸而过,门口的橘树盆栽沙沙作响,房顶的红灯笼也应声摇晃,淡淡的红光照在一颗颗黄澄澄的小橘子上,泛着暖暖的光。

年是有气味的。刚刚才写好的对联,墨迹未干,还散发着淡淡的墨香,家里调皮的猫咪踩到了砚台上,蹦跳着跑开,在身后留下一串可爱的小梅花印。一旁的水仙花含苞待放,可浓郁的香气已经迫不及待地从缝隙里溢出,钻进每个人的鼻子里告知年的来临。厨房里热油滚滚,家庭主妇开始忙活着准备正月里要吃的食材,小酥肉、炸丸子、藕盒、炸糕……沸腾的油花里飘散出炸物特有的香气,让人忍不住想拈起两块偷偷吃掉。

年是有味道的。到了腊八,天还未亮就被妈妈喊起来喝粥,睡眼惺忪,困意正浓,一勺温热的腊八粥送入口中,甜而软糯,混着谷物和红豆的香气划过喉咙,胃中落入的是一种踏实的幸福。转眼孩子们熬到了小年,终于能在街边买到那一颗颗圆滚滚的糖瓜,眼巴巴地等着祭灶神后嘴里塞满灶糖,糖块慢慢融化,甜丝丝的味道也化成孩子脸上开心的笑脸。

年是有温度的。从冰箱最底层摸出两颗冻得硬邦邦的冻梨,泡在水中慢慢解冻,在北方被暖气烘的燥热的室内咬上一口,冰凉清甜,最是惬意。在一家人期待的眼神中,年夜饭的主角终于被端上了桌子,一盘盘白白胖胖的饺子,冒着热气,水雾升腾似乎都要模糊了双眼,迷蒙中大家都能看到白雾里藏着的是幸福又一年。

年是有声音的。小孩子趁家长不注意,从桌上的果盘里偷偷抓走一把本要招待客人的糖果,糖纸剥开脆生生的声音,像是俯在孩子耳边告诉他自己的甜蜜。嘭!嘭!嘭!今天是除夕夜啊,由远及近各家各户都放起了烟花,它升到天空,在最高处炸开来,带着各家各户对未来的希冀,四散开来的烟火和炸裂的声音,在向全世界宣告新一年的到来。

你来看,来闻,来品尝,来感受,来聆听,它就是新年啊。(传播171 马寅柯)