我校党史学习教育不断向纵深推进
2021-04-23

我校党史学习教育自3月初启动以来,全校上下认真落实校党委副书记、校长王琦在动员大会上的讲话精神,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委工作要求上来,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,采用多种形式从不同层面积极推进党史学习教育高标准高质量开展。

近期,各学院党委精心设计、认真组织、积极推进党史学习教育,引导师生学党史、悟思想、办实事、开新局,扩大参与学习的宽度和广度,收效良好。

3月28日,经管学院学生支部在辽沈战役纪念馆开展“缅怀革命先烈,传承红色精神”主题党日活动,弘扬爱国主义精神,推进党史学习教育。在纪念碑前,在党旗下,全体党员面对党旗庄重宣誓,重温入党誓词,表达对革命烈士的无限敬意与哀思;进行“不忘初心,永跟党走”主题诗朗诵,表达对党真挚的热爱;聆听革命先烈的英雄事迹,重温历史,接受红色精神洗礼,进一步坚定理想信念,增强历史责任感和民族使命感。

3月31日,研究生学院“传承百年党史,弘扬志愿精神”闫家屯小学爱心支教活动再启航,通过宣讲《巧渡金沙江》等党史故事,在孩子们心中种下“红色”的种子;通过有趣的实验,引导孩子们树立探究奥妙思维。活动也加强了研究生的德育教育,提升研究生服务社会的能力。

文传艺设学院学生党支部、合唱团开展“观电影、学党史、唱红歌”主题党日活动,观看抗美援朝历史题材影片《上甘岭》,并合唱插曲《我的祖国》,向中国人民志愿军致敬,向所有为国捐躯的英雄烈士们致敬,厚植青年学生的爱党深情、爱国热忱,以“红色基因”筑牢立德树人根基,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。

4月1日,化工学院举办“学党史 忆校史 扬青春 展未来”主题PPT设计大赛,进一步激发同学们的爱党和爱校的情感,提升同学们的课外技能同时,深入了解党的发展历程和学校发展历史。而且,视频《百年党史沧桑路》展现了在党的领导下新中国取得的辉煌成就,参赛者用演讲形式讲述党的百年征程,演唱歌曲《少年》唱出英雄们踏上征程时的那份初心和热忱,视频《七十载校史共繁华》讲述母校70年的风雨征程。

4月1日至5日,电气学院充分利用锦州地区红色资源,采用“线上+线下”相结合的形式,引导青年大学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定了青年学生永远跟党走的政治信念,做好红色传统的发扬者和红色基因的传承者,赓续共产党人的精神血脉,切实把学习成效转化为工作动力,以优异成绩向建党一百周年献礼。4月1日,学院党员在配水池战斗遗址开展“重温红色历史,缅怀革命先烈,赓续精神血脉”党史学习教育,关铎、蒋玥、王馨迎、王旭等4名学生党员讲述了配水池战斗的历史故事,全体党员面对党旗重温入党誓词。4月2日至5日,各专业年级相继召开“清明寄相思,铭记英烈情”主题团会,回顾党领导中国革命的艰辛历程,启迪新时代大学生继承革命先烈遗志,立志听党话、跟党走、感党恩,争做时代新人;登录“中华英烈网”参与线上祭扫活动,通过网上敬献花篮、寄语留言等形式,寄托哀思、致敬缅怀英烈。

4月7日,机械学院以线上线下相结合的形式召开党史学习教育大会,明确总体要求、目标任务、方法步骤和具体措施,切实增强学习党史的自觉性和主动性;深刻把握党史学习教育的重要内涵,做到学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行;高质量开展党史学习教育,确保取得实效。27名新党员和师生老党员面对鲜红的党旗庄严宣誓(见左图),立下承诺。党委书记王宏利强调,开展党史学习教育意义深远、责任重大,以“中国共产党百年辉煌”为主题开展了专题党课教育。

软件学院把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,弘扬党的光荣传统、优良作风,践行党的初心使命、根本宗旨,强化责任意识、为民情怀,发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员领导干部表率作用和党员先锋模范作用,在院内开展“我为群众办实事、争做贡献促振兴”活动,从实际出发研究确定项目清单,分类分层次实施,切实把好事办实、把实事办好。4月14日,学院组织学生代表进行座谈,收集、梳理意见并如实反馈,紧盯学生广泛关注的就业、考研等问题聚力攻坚。

4月14日,经管学院召开党史学习教育动员大会(见上图)。会议在《学党史,颂党恩,跟党走》诗歌朗诵中拉开序幕。党委书记唐玉庆强调,要深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神,紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,高质量高标准开展学院党史学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,凝聚思想共识,推动学院事业不断发展。全体党员重温入党誓词,重忆入党初心,传递责任感和使命担当。(学生记者胡起航/通讯员侯慧慧、贺巍、蔡义源、傅晓东、潘明雪、卢天竹等)