把握生命中的精彩(第191期)
2010-05-12 电气011 贾 冰

朋友,请允许我向你提三个问题。第一,请你数一数你的衣服上有几个口袋?第二,请告诉我你经常用哪几个口袋?第三,请你再仔细找找,看看是否遗忘了哪个口袋?是啊!即使我们不用那个口袋,我们的日子也一天天过下来了。而仔细想想,我们即使不发挥身上的某种潜力时,日子也过下来了。而当某天我们回想起某种潜力没有发挥时,它也许已随时间悄悄流逝,留给我们的只是一声哀叹和一片空白。
当我们想超越自我时,请不要对自己说不。不要把我们的某种潜力扼杀在萌芽状态。让它自由成长,经历风雨,无论成功与否,生命都会精彩,记忆都不会留下空白。
当我怀着既紧张又兴奋的心情参加信息系首届主持人大赛初赛时,我的手冰凉,自己都能感到声音中的颤音,但是,我坚持下来了,我不想半途而废,更不想扼杀我当主持人的追求。尽管错误百出,但我还是进入了决赛。这对我来说,是新的机遇,也是新的挑战。
机遇只降临在有准备的人身上,面对机遇的来临我不免有些畏缩。因为,我并没有经过任何训练。我的对手们的实力都很强;而且时间又很短。有困难时必然,而战胜困难的过程就是超越自我的过程。此时,我才体会到什么是“台上一分钟,台下十年功”。我不断地翻阅资料,时时留意那些名牌主持人的主持风格。准备妥当之后,还差的就是自信了。此时,朋友的鼓励和积极的自我心理暗示的我来说很重要。我总是找一些例子来给自己打气。如崔永元上台前也会紧张地握紧拳头、一位成功的演讲者在他慷慨激昂地高谈时,他拿演讲稿的手也会颤抖,然而这并不影响他才华的展现和发挥,因为他准备得充分。我也是呀!就这样我度过了每一个紧张的时刻。
当我真正站在讲台上的时候,我突然感觉不到紧张了,面对台下一张张真诚的面孔,我只能把自己最好的一面展现给大家。当我在台上侃侃而谈的时候,我知道我的思想在被别人认可和接受,当我听到台下一片掌声的时候,我发现了我的价值,还有我的努力得到的回报,尽管这掌声中包含着宽容。
比赛结束了,心情却不曾平静。我获得的最大收益就是信心,它使我在任何时候都会看到希望。朋友,你也许会有成功的时候,那时你兴奋;也许会有失败的时候,那时你失落。没关系,它们都是我们人生中的精彩,最初的大喜大悲都会随时间的消逝而平淡,留在记忆中的平淡便是永恒。我们每个人都有自己的心灵驿站,而驿站不仅是心灵的港湾,也是抚平伤口的地方。那里聚集着能量,那里潜藏着宝藏。