东肯塔基的回忆(连载)(第4期,总第276期)
2010-05-16

离开肯塔基已经四个多月了,在即将毕业的这段日子里,关于东肯塔基的回忆在悄悄地沉淀着。终于有一天这些回忆发了芽,从我的心里,我的手中慢慢流出……

第一篇 踏上肯塔基的土地

经过14个小时颠倒昼夜的飞行,我和璇儿(外语系的交换生)于2006年1月15日来到了肯塔基州的莱克星顿。这个被称为“Blue Grass”的机场又小又整洁,我们很容易地就跟随人群找到了领取行李的地方。接机的是克莱恩夫妇(他们被我校留学生亲切地称为Dad和Mum),他们早已经在那里等候。我们是机场里仅有的两个亚洲人,所以他们没有接错人。首先,他们就给我们就来了个warm hug。其实我很不习惯和陌生人,尤其是外国人,好像很熟一样一见面就拥抱。但是很奇怪,这个拥抱并没有给我尴尬的感觉。他们胖乎乎的,很热情,很亲切。这是不是就叫做“入乡随俗”呢?还是我被来自肯塔基的特有的淳朴与亲切感动了呢?

肯塔基州以赛马而文明。一下飞机,他们就直接带我们去了在莱克星顿著名的跑马场Keenland。淡蓝的天空,宽阔的马场,眼前的景色使我完全没有紧张的感觉,只是觉得这里的空气有点甜。出售宝马良驹的大厅里,友善的工作人员送给我们两个日历本,里面有Keenland全年的赛事时间。可惜在以后的日子里,我并没有去看跑马比赛,这个本子却被我用来记载这一年里零零碎碎的生活。

第一顿大餐是在一家以烹饪美国传统食物文明的老饭店里吃的。李聪姐姐(辽工98届“2+2”留学生)也特意从开车要花两个半小时的路易斯维尔赶过来看我们。我和璇儿都很惊奇,聪姐穿的是夏天的衣服,但是当时的气候是冬天。聪姐告诉我们,这里的冬天不冷,而且在室外行走的时间也不过2、3分钟,所以这里的人们都穿得像夏秋两季。我低头一看,自己穿的是棉裤、毛衣、围脖和长款羽绒服。唉,真是穿得傻透了。肯塔基州是KFC(Kentucky Fried Chicken)的老家,我以为这里的炸鸡一定比其它地方的肯德基地道,于是我和璇儿点的主菜都是炸鸡。结果第一口下去,我俩面面相觑。这炸鸡苦不苦,咸不咸,而且还炸焦了,黑乎乎的。其他的配菜都是水煮的没有味道的豆角、西兰花等青菜,还有酸不拉叽的主食面包。刚才还想好好感受一下地道的肯塔基菜,不过现在看来,还是算了吧。美国的传统食物,真是与我们想象中的大相径庭,吃起来太痛苦了。在一堆盘盘碗碗中唯一让我感动的,就是米黄色的小米粥,和咱们辽工食堂的早餐小米粥一个味。于是我立刻怀念起中国的菜和饭,怀念辽工了。就这顿饭,说实话,如当头一棒,使我痛下决心,从此以后要自己做饭了。

编后:作者王湘怡国贸032班学生,2006年1月14日作为我校与东肯塔基大学交换生,赴美国东肯塔基大学学习一年。(一)