九门口长城游记(第5期,总第277期)
2010-05-16

前不久,我们系组织全体教工和来自不同国度的留学生一行33人九门口长城的旅游活动。大家笑称是中国、美国、巴基斯坦、斯洛文尼亚四国成员的友谊之旅,也是语言教学的一次新的尝试。

对我来说,来九门口还是第一次。饶有兴奋之感的我举“DV”为同志们摄下镶嵌在自然景色中的历历倩影。

“不到长城非好汉!”进了九门口便可直登长城。城顶环望随山势蜿蜒起伏的长城,思绪九门口长城的历史深邃。原来九门口长城的古名叫一片石,是山海关城的羽翼。在辽宁、河北交界地带,是明代长城中最重要的关隘之一,是万里长城中独一无二的防御体系。由于这里地处东北地区进入中原的咽喉,所以历来是兵家必争之地。

在走下长城的途中偶见一个牌子,上写着“围城”二字,茫然间为之一愣,初以为是钱钟书写出《围城》的模型。其实,围城的设置据说是出于战略的考虑修建的,是长城关隘中唯一的建筑。它看起来像个竖井,内侧用砖砌成。有圈门和向外的射击孔。外侧则用石砌成。这横跨河上九孔城门两端的围城,百姓称做“水牢”。

下了长城,下一个景点是明代修建的长城隧道。这延长两公里的凿石穿洞工程会令你惊叹古人的伟大。隧道内可驻军,贮存粮食武器。连水井、伙房、厕所都一应俱全。眼前悠暗的石洞已不见历史曾经有过的惨烈厮杀。古时的号角声已成仟陌。

午饭过后,导游安排再到老龙头长城角下玩一玩。这里是万里长城蜿蜒伸展到海岸的尽头。望去城端,如云中探头吸水的神龙,直冲苍茫的渤海。把一座雄壮的关隘托起在大地云水之间。伴着依旧的涛声,几位年轻教师围蹲在沙滩上玩起了扒沙堆的游戏。看到那股认真劲,我仿佛嗅到了他们余留的童贞,真羡慕他们。而留学生们却在海岸边撩沙逐戏。这也许是东西方文化的不同所带来的差别吧。

很快到了返程的时间,随着车轮的转动,望着远去的长城,它似乎走向抽像,走向虚幻,走向盛大的漂渺。但愿有一天能让飘荡在都市喧嚣的惆怅收伏在无数清雅叠翠的山间,走向文化意义上的充实。那时,风景旅游和人物仿佛会溶成一体,让绵延万里的长城铺层出文化坐标上的叠障吧!  (文化传播系李洪钧)