花木飘香醉夕阳(第8期,总第280期)
2010-05-16

我不晓得夕阳是怎样定谓的,只是在这夏日的傍晚看到西天的太阳不再刺眼,大概就谓之为夕阳了吧。今天我是在图书馆前的树荫里注意到夕阳的。
  曲曲的甬道周遭是青青的嫩草和挺拔的乔木,或是低矮而浓郁的灌木,喧嚣的尘土绝不敢侵进这里半步,这是自然的净土。白日里经喷灌润过的叶子还亮闪闪地映着太阳的光辉,一片新鲜。几块奇形的山石错落地静躺在草间树下。烂漫的花儿散乱地开着,有几只不知名的昆虫在花间追逐着游戏。此时,我的世界里仿佛只有眼前的这幅图画,身在画中,心在画里。我庆幸此时没有人来打扰我,也不要什么言,也不需什么语,只让我静静地站在这里,只让我和我的花木对影成三就已经足够了。而又何只是三!
  太阳斜过对面的一丛茁树,从茂密的叶隙中透出道道的光,这时的阳光正好暖和,而又绝不过暖。风息是温驯的,而且往往因为它是从繁花的树丛里吹度过来并带来一股幽远的芳香,连着一息滋润的水气,摩挲着你的颜面,轻绕着你的肩腰,就这单纯的呼吸就如醇香的美酒。我禁不住做了几下深呼吸,五脏六腑也是无穷的受用。夕阳也如我一般的陶醉。忽飞忽落的鸟儿是太阳的侍者,一杯杯地斟满了自然的纯酿。此时太阳红润润的脸已不再如正午那样的盛气凌人,仿佛是闺中的少女,娇羞地躲进彩云里去了。
  这静谧的夏的傍晚正是夕阳演绎美丽的时候。半遮面的太阳,渐渐地移开颊前的云纱,旋起五彩的飘带跳动着西天最动人的舞姿。不需伴舞的音乐,归宿的鸟儿自会啼出动听的曲调;不需雷动的掌声,悸动的心灵自会撞响悠长的钟声。舞过近处的柳枝,舞过远远的山岭,夕阳醉了!摇摇晃晃地坠向地平线,舞过我的眼睛!拽下了夜的帷幕。
  我痴痴地立在那里忘却了舞会的结束。这一瞬的美丽太过于匆忙,也正是这匆忙才更衬得这美丽的境界。我缓步,欲将自己融入到这一瞬中,融入到这杯甘美的酒里。
  (机械学院程福祺)