生命中我们该有怎样的渴望(第9期,总第281期)
2010-05-16

人生的每一次登台出演,总有谢幕离去的一天。因此,我们应该学会放弃政治的渴望与荣耀的向往,淡漠个人的名分与利益的得失,而惟有忙碌充实的工作岁月,安然无悔的人生历程,真诚友善的至朋至友,才是一生不可或缺的美好记忆与瑰丽收藏。
  人应该努力使自己变得心胸豁达,宽人容物。顺境里得意不忘形,逆境中失意不失形。能够坦然地面对迎面走来的诸多人与事,使自己始终处于一种平静的心态之中,把平淡作为人生一种无边的生命享受,把无争作为立命的一种不懈的境界追求。
  人的苦恼来自于自私的沉重。因此,不要去计较别人对自己的误会,不介入人事人非的种种摩擦,在内心深处时时留存着对别人的宽容与谅解。不要根据称量别人对自己好的分量去决定回馈的多少,不要因为对别人有给予就期待感恩的回报。获得有时是一种负担,为了心境的轻松,要学会放弃一些期望;失去往往会生出令人无限的惋惜,而期待的太多,又常常会收获挥之不去的烦恼和苦痛。
  人生有两种东西不能忘记:一是别人对你的好,一是你对别人的伤;人生有两种东西不能铭记:一是你对的别人好,一是别人对你的伤。基于这样的人生感悟与人格追求,在我们的日常生活当中,在与他人的交往当中,坚持待人以诚,帮人以真;宽人之过,严己之行。如此,才不会有夜深人静的愧悔与日日萦心的自责。
  每个人的生命都因短暂而宝贵。因此,别人行走,你铺石垫路;别人登高,你搭台扶梯,而永远不要做使别人生命暗淡的乌云。我想,我们每个人都应该是这样:白天,做温暖他人的太阳,晚上,做温柔他人的月光。如此,我们行走的该是多么的从容与宁静呢!        (张建荣)