幸福DE错觉(第13期,总第285期)
2010-05-16

生活这只万花筒,快乐与忧愁,幸福与孤寂,美丽与丑陋等等都在其上镶嵌。用手指轻轻一拨,看着万花筒转动,你咯咯地笑了,连声说真好玩,这笑声是那样的爽朗和动听。你说,你热爱生活,喜欢给予他人一份温暖,常常因此感到快乐和幸福。

时光飞逝,记忆里你灿烂的笑容仿佛有些不太清晰,悦耳的笑声也似乎有好些日子没有听到了。

一天,看见你了。令人惊讶地是你低着头,沿着小巷边默默地走着,你曾经唱着歌蹦蹦跳跳的情景好像是那样的遥远。

你走在大街上,看到有位衣衫褴褛,脸手乌黑的人,你情不自禁走上前去,想把自己兜里的一点零用钱放进他的碗里。但是你犹豫了:他真的是乞丐吗?会不会是装作可怜以博得我的同情呢?接着,你又把手迅速地缩了回去,连忙后退了几步,匆匆地走了。

不知过了多久,又看见你了。你还是走在小巷的路边沿上,你咳嗽了几声,转身看了看,没人,立即朝着墙角吐了口痰,快走了几步。可不知怎的,一位从岔口出来的中年男子与你擦肩而过,刚走了几步,突然停住了,掏出一团纸,擦了擦墙角,继续朝着与你相反的方向走去了。看着他西装革履的服饰,你扔下了两个字:虚伪!

你又走在大街上,看见前方垃圾箱外的果皮,瞥了一眼,绕着走开了,当感到身后仿佛有人,你侧身偷偷一看,有位老大爷拄着拐杖,正弯腰去捡那果皮时,一个正准备经过他身旁的小姑娘赶忙拾起了果皮,塞进垃圾箱里,并扶好老大爷缓慢地直起身子,老大爷长长地舒了一口气,说:好孩子,真乖。此时你心里隐隐地有点不舒服,你这才发现自己已经变得有些不认识自己了,然而那位中年男子、老大爷和小姑娘却十分像以前的那个你。你不禁困惑:不知现在的你是你自己,还是以前的你是你自己?

你思考了很久很久,然后才舒展开了眉头,因为你已经知道答案了。这答案原来也很简单,从前的那个你曾经亲身播种这些美好,只是现在的你变成了旁观者,忘记了关注生活的你也倍受生活的关注,是生活在提醒着你一步步地走向成熟。