望儿山上慈母情(第15期,总第287期)
2010-05-16

古老的传说,辽南是一片大海,无风三尺浪的大海中有一座不知名的小岛,不到10户人家的村中,出了一名十载寒窗的读书人。学成文武艺,货于帝王家。饱读先贤诗书的读书人备好行囊,欲渡过茫茫大海去对岸那个繁荣的王朝求取功名,实现他远大的政治抱负。

浩瀚的大海让天地交于一线,东升西落的太阳从这里日以继夜的轮回。那片遥远的土地是大海上若隐若现的亭台楼阁吗?那飞在海面上的海鸟可曾在那片土地上栖息?宁静了数十年的小渔村沸腾了起来,从未离开过小岛的村民都挤在书生的家中为他送行。

圣人的文章背在肩头,母亲衲的千层底穿在脚下,带着母亲深深地期望,带着邻里浓浓的乡情,他踏上小船告别了母亲,告别了生活20载的乡土,奔向自己的理想。母亲的手在胸前不停地挥着,麻木的已不知疲倦。自老伴故去与自己相依为命的孩子也离开了自己,她怎能舍得!泪水不自禁地流下。

光阴似箭,岁月如梭,转瞬间花开花落又是一年。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。求取功名的读书人还没有归来,孤独的母亲却仿若度日如年,曾无数次在梦里将孩子的乳名呼唤。春风吹绿了杨柳,夏莺啼红了牡丹,盼子心切的母亲站在儿子离开的渡口,面对茫茫大海,望眼欲穿!又是一年芳草绿,更增一份念子情。双目离神,青丝化雪,迅速衰老的母亲仍立在渡口,等待她梦里的情景出现。任凭风吹雨打,任凭夏灼冬寒,任凭流逝的时光将生命无情的剥削。

那被巨浪掀入海中的学子,怎能知道人世间母亲的牵挂。出海未到10日,书生便遇到风暴,又轻又小的木船怎禁得起巨浪的拍打,几个浪过后小船便被击翻。苍茫大海,脆弱的生命渐渐消失在狂怒的浪涛中。

沧海变桑田,磐石化尘埃。曾经的小岛已是一座小山,伫立在渡口望向远方的母亲,已化为一尊坚硬的石像。后来的人们发现了这座山,便将其名为“望儿山”,那千百年流传的故事也一代代的传下来,教育着一代代的辽南儿女。

母爱如山,母爱似水,我们徜徉在山光水色之中。母亲的爱犹如化雨的春风将我们沐浴成人,时值寒假,归家的儿女,让我们为辛劳了大半辈子的母亲洗一次脚,做一顿饭好吗?在外的游子,让我们执起笔,拿起电话为思念我们的母亲报一个平安,送一份祝福好吗?
  (学生记者程福祺)