真情融冰(第16期,总第288期)
2010-05-16

“湖南下雪了,贵州下雪了,安徽下雪了,广东也下雪了……供电中断,供水中断,归家路变得前所未有的艰难……”春节即将来临时,电视屏幕上不断滚动的新闻信息让所有人陷入沉默,虽身在北方,却心系南国。
  从小到大,雪一直是让我兴奋的,堆雪人、打雪仗、在雪地上留下脚印、让晶莹的雪花在手心慢慢融化……可是我却从未想过雪竟然也会成为一种灾难。就在2008年伊始,雪在中国南方大肆降落。每一片雪花似乎都被赋予了魔力,大雪所到之处,电力瘫痪,交通瘫痪,信息瘫痪,房屋倒塌,饮水困难……冰雪覆盖下的南国,像是一张薄纸,脆弱得不堪一击。天灾,无可避免。人类,在大自然的规律下,显得如此渺小。这个冬季,竟然如此寒冷……
  可是,当镜头一转,我看到的是严寒挡不住的真情,冰雪压不垮的意志,人们众志成城,迎难而上,为战胜这场严重的雨雪冰冻灾害而顽强奋斗。胡主席忙碌的身影,温总理温暖的双手,各级领导的亲切问候,人民子弟兵的强大力量,在冰天雪地、黑暗严寒之中,给人民的心带来了温暖,带来了光明,让大家鼓起了抗灾自救的勇气,坚定了必胜的信念。人民的团结、坚毅深深地感动了领袖,而领袖的身先士卒又深深地感动着人民。
  电力工人冒着生命的危险爬上了一座座危塔,湖南三名电力职工为抗冰救灾殉职。江苏、广东、江西各地的武警战士奋斗多时铲雪,铁道工作人员、民警连续7天24个小时值勤。各地出动军用装甲车铲雪,野战炊事车配餐。一时间,市民们行动起来了,艺术家们行动起来了,企业家们行动起来了,宗教界人士行动起来了,海外华人行动起来了。许多城市向民工发出了热情的呼唤——“留下来吧,和我们一起过年!”一场场文艺演出变成了赈灾捐款会,一所所学校成了温馨的灾民救助点。各路抢险救灾大军的车辆风驰电掣般奔赴灾区,一驾驾直升飞机载着食品、棉衣棉被和药品穿梭般空投飞行……其实,在灾难面前人类的每一点努力,都是壮举;在灾难面前,爱从不缺席!
  于是,一方有难八方支援的爱心春潮,全球华人心连心、手挽手众志成城共战灾难的场面成了鼠年春节一道最亮丽的风景。中国正在向世界展示着自己更深沉的一面,世界也不得不重新审视中国。在中国的热情面前,天气的寒冷正在退却,春的脚步正在逼近,那明媚灿烂的无限春光,就是中国的美好明天! (学生记者张晓莹)