超越自我 发挥潜能(第17期,总第289期)
2010-05-16

——参加素质拓展训练纪实之一高空飞越
  今年三八节过得很有意义。校工会组织了“十佳女职工”、女精英们参加了素质拓展训练,工会成员、分会主席被特邀出席。说是特邀,其实要是没咱这帮爷们,她们训练起来也没意思啊,她们自己能行吗?嘿嘿(后来的时间完全证明了我的想法)。本人有幸混入,第一次参加拓展训练,感觉真的很不一般啊!
  到营地之后,列队、报数、分组,教官训话。很快,大家来时路上的嘻嘻哈哈,以为是一次户外踏青旅游的最初想法被打消了,一点点的严肃、一点点的紧张开始产生。接着按要求各组选出队长、秘书、旗手、安全官,组织框架搭好了。教官要求各队为本队命名、为每位队员填写代号(整个活动过程只能使用代号)、画队旗、创作队歌、队呼,时间20分钟,大家开始紧张,一阵智慧火花碰撞之后,结果诞生:
  队名:“飞鸟”。
  队员:大鹏、菜鸟、丹顶鹤、杜鹃、猫头鹰、布谷鸟、蜂鸟、飞鸿、喜鹊、天鹅、鸽子、杜鹃、燕子。
  队规:不抛弃,不放弃!
  队标是一笔画出的回头鸟,有点像河边站立休息的大鹅,吼吼~
  队呼:“飞鸟飞鸟,飞得更高,飞鸟飞鸟,我们最好,耶~!”
  队歌:“飞鸟飞鸟飞得高,嘿,飞鸟飞鸟飞得高!广阔天空逞英豪,嘿!广阔天空逞英豪!战胜一切困难,夺取最后锦标,我们的飞鸟队是一代天骄!”
  接着,训练项目正式开始。训练项目有惊险刺激的高空项目、智力及合作训练的孤岛求生、团体合作的过沼泽地。还有考验大团队协同作战的徒手翻越4米高的毕业墙。
  我们最先进行的是最考验胆量的高空项目,来到场地,仰头看着10米高空飘荡的断桥,第一感觉是“这是一个不可能完成的任务”,很多“鸟”们开始声明:“我有恐高症”、“我血压高”、“我心脏不好”……严厉的教官只放过一个心脏不好的“鸟”,其它“鸟”一律需要完成!旗手率先给大家做出了表率,稳定了军心。第二个登上高空的是“小喜鹊”。喜鹊是分队中个子最小步幅最短的队员,她的完成使大家明白任务不是想象中那样难,难的是克服恐惧心理,于是互相鼓动、怂恿,一个个胆突突战兢兢地爬上去,跨越断桥、跨越自我。几个胆子最小的“鸟”们,有的爬杆爬了一半小脸煞白的退下来告饶,有的被怂恿上去后看着高空看着晃悠悠的窄窄的断桥开始后悔,但已经没有了退路,只好牙一咬心一横,暗说“今天这小命儿就交待在这了”,擦干眼泪,极其悲壮地向前挪动小步(虽说悲壮却仍然不能昂首挺胸^_^),等到完成跨越脚踏实地时,才体验到胜利的喜悦,感受超越自我的成就,才知道自己的巨大潜能,感叹刚刚还说是不可能完成的任务,自己这么“菜”居然也完成了!
  飞跃啊,拓展了!
  (来自足了足乐的BLOG http://blog.sina.com.cn/lgsunlm)